Обмер полей и создание электронных карт

Обмер полей с DGPS

Наш центр   производит высокоточный обмер полей  с использованием DGPS,  с точностью обмера не ниже -0,2%. В результате обмера участков составляются электронные схемы полей, которые используются в работе специалистами предприятия в дальнейшем: планирование сельхоз работ, мониторинг работы техники, анализ деятельности агропроизводства.  

 Для чего нужен обмер полей:

  1. знать какое точное количество земель  реально находится в обработке в хозяйстве;
  2. уточнить расхождения площади кадастровых участков с площадью полей, находящихся в обработке;
  3. исключить из обработки проблемные участки полей (особенности рельефа местности, почвенного и растительного покрова), которые уже не обрабатываются, но по кадастровому плану все еще числятся как обрабатываемые;
  4. снизить реальные затраты по каждому полю за счет исключения необрабатываемых участков  и правильно планировать бюджет своей деятельности  в растениеводстве.
  5. Оценить реальный доход с каждого поля – точность в планировании урожайности
  6. Создать электронные карты полей, которые могут использоваться в дальнейшем для планирования агропроизводства, истории полей, агрохимических паспортов, технологических карт, коррекции технологических операций на каждом поле с учетом качества земель, мониторинга техники, поддержки систем параллельного вождения и других компонентов "точного земледелия".

В настоящее время в хозяйствах часто используется кадастровый план (рис.1).

 Но практика показывает, что его расхождения с реальностью колеблются в интервале 2-5% от общей площади пашни и до 30% по отдельным полям. 

  image007

 

Т.о. предприятие   при разработке бюджета имеет перерасход  денежных средств практически по каждому полю. Если в цифрах отобразить, то получается что на каждый гектар не существующей пашни предприятие расходует затрат в среднем на 7 500 рублей больше,  и  руководитель хозяйства на эту же цифру ошибается в планировании своих затрат на каждую технологическую операцию. Это дает возможность списывать ГСМ, семенной материал, делать приписки к зарплате и т.д.

Например, в России средний размер хозяйства 5 тыс. га. пашни. Допустим, что в структуре посевных площадей 3000 га зерновых, 1000 га подсолнечника и 1000 га сахарной свеклы. Зная средние затраты на гектар пашни (7 500 рублей - зерновые, 8 000 подсолнечник, 21 000 рублей сахарная свекла) не сложно посчитать, что на 3,5% (среднее расхождение между кадастровой картой и реальным обмером полей) инвестор ежегодно перерасходует  на 3000 га зерновых 787 500 рублей, на 1000 га подсолнечника 280 000, на 1000 га сахарной свеклы 735 000 руб., т.е. около 2 миллионов рублей!

Сколько же  земли обрабатывается на самом деле?

Чтобы узнать, сколько земли обрабатывается в хозяйстве, поля надо обмерить. Желательно что бы обмер пашни осуществлял профессионал, разбирающийся как в картографии и геодезии, так и в сельском хозяйстве. Специалист, проводящий обмер должен понимать на каких участках возможно возделывание культур, учитывая особенности рельефа местности, почвенного и растительного покрова. Те участки, которые не подходят для обработки, должны быть исключены (рис. 2, 3, 4).

image008 image009 image010

Исключение участков не пригодных для земледелия и дает выше приведенную погрешность 2-5%, а по отдельным полям до 30%. Наглядно это хорошо видно на примере одного обмеренного поля № 28. На рис. 5, показан кадастровый план, на котором нижняя граница поля  близка  к прямой линии. Обмер поля показывает, что часть поля уже не обрабатывается в виду появления достаточно глубокого оврага.

image011 image012

Как правильно производить обмер?

В настоящее время обмером полей занимаются межевые компании и агрономы хозяйств, использующие GPS для обмера.

   Межевые компании применяют картографический метод и геодезический. Первый метод представляет собой обмер полей по существующим крупномасштабным картам, которые в большинстве своем длительное время не обновлялись, и потому уже не отображают фактические изменения ситуации на местности (появление новых оврагов, запашка старых дорог, изменение границ гослесфонда, разрастание лесополос и т. п.). Этот метод имеет максимальную погрешность обмера.  Геодезический метод является самым высокоточным, но и самым дорогим и трудозатратным. Для такого обмера инженеры-геодезисты работают в поле с оборудованием: теодолитами, нивелирами и т.д. Используется геодезический метод редко, ввиду недостатка специалистов, необходимого оборудования, дороговизны такого обмера.

Некоторые хозяйства, пытаясь сэкономить, делают обмер полей сами, применяя при этом простые навигаторы GPS.  Но  такие навигаторы имеют погрешность 5-7 метров и не могут давать желаемую точность.  При этом получаемые данные обмера они не могут выгружать в программы, позволяющие создавать электронные схемы полей. Получаются совершенно не точные данные, которые нельзя использовать в виде карт.

 

Как это делаем мы?
Наши специалисты пользуются  новыми технологиями обмера полей с использованием DGPS систем (рис. 6), дающих погрешность не выше 0,2%.

image013 

Объезд полей с DGPS системой установленной на крыше автомобиля, позволяет специалисту за неделю выполнить обмер полей среднего хозяйства и предоставить информацию в виде электронной схемы полей со всей необходимой инфраструктурой хозяйства.

Данные полученные с DGPS и GPS систем обрабатываются в профессиональном редакторе карт, сопоставляются с космоснимками и картами территории, в которой находятся хозяйства/. Проведение высококлассной компьютерной обработки позволяет минимизировать погрешность до 0,2% площади каждого поля и осуществить точную привязку к географическим координатам.

Почему важен отчет по обмеру в электронном виде?  

Используя электронные карты полей в специализированных программах, типа Панорама АГРО или ей подобных, агропредприятие получает возможность загружать почвенные карты, данные агрохимобследования, сгруппировать поля по однородности почв, по культурам, по урожайности, и  впоследствии по этим данным выстроить оптимальный севооборот, ввести и корректировать с учетом особенностей каждого поля технологические карты полей, упростить документооборот, автоматизировать контроль и учет агротехнологических процессов.

Обмер полей предоставленный в бумажном виде дает только точные данные по обрабатываемой пашне, но дальнейшее их применение по выше перечисленным функциям будет не возможно.

Почему обмер полей лучше заказывать в нашем Центре?

1) Обмер полей проводится специалистами  Центра, которые имеют высшее агрономическое образование (выпускники факультета почвоведения Тимирязевской академии). Это позволяет не только уточнить контура полей, но и исключить участки не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Этот важный элемент уточнения площади пашни другие компании Вам, скорее всего не смогут предложить, ввиду отсутствия в их штате профессионалов в области почвоведения.

 2) Центр предоставляет информацию в виде электронной схемы полей и выстраивает с ее использованием в дальнейшем для планирования агропроизводства. Данные обмера предоставляются заказчику в формате компьютерной программы для автоматизации сельского хозяйства, гарантирующей дальнейшее их использование для ведения истории полей, агрохимических паспортов, технологических карт, коррекции технологических операций на каждом поле с учетом качества земель, мониторинга техники, поддержки систем параллельного вождения и других компонентов "точного земледелия». Такой подход компании позволяет воспринимать обмер полей не только как отдельную операцию для планирования и контроля прямых расходов, но и как первый шаг к точному земледелию, управлению себестоимостью продукции, снижению издержек и как результат выстраивание прибыльного растениеводства.

3) Специалистами Центра данные полученные с DGPS и GPS систем обрабатываются в профессиональном редакторе карт, сопоставляются с космо снимками и картами территории, в которой находятся хозяйства Заказчика. Проведение высококлассной компьютерной обработки позволяет минимизировать погрешность до 0,2% площади каждого поля и осуществить точную привязку к географическим координатам.

4) Опыт конвертации данных обмера в программу ГИС, произведенных другими организациями, для автоматизации в растениеводстве и мониторинга техники, позволил выявить наиболее распространенные ошибки при обмере, которые приходится исправлять:

  а) данные сделаны с нарушением привязки к географическим координатам;

  б) формат данных не совместим с ГИС системой;

  в) заданы неверные начальные координаты, параметры проекции, системы координат и другие базовые картографические характеристики, в результате чего:

- имеются наложения полей друг на друга;

- наблюдаются пустоты, которых в действительности нет;

- поля накладываются на инфраструктурные объекты – дороги, водоемы и пр.

В ряде случаев данные исправляются, но чаще всего обмер полей приходится делать заново. Либо Заказчику приходится мириться с безобразным отображением данных и ошибками в площади объектов. Наши сотрудники не допускают вышеуказанных ошибок за счет своей высокой квалификации, как в области агрономии, так и в практике картографии.