Проблема переработки и утилизации отходов животноводства исключительно актуальна во многих странах мира.
На 1 января 1999 года общее содержание органических отходов в животноводстве России составляло: крупный рогатый скот накапливает 344,1 млн. т навоза, свиноводство — 30,5 млн. т и птицеводство 14,5 млн. т/год.
На сегодняшний день под лагунами от свиноводческих предприятий находится около 2 млн. га земель.
Высокая концентрация предприятий животноводства ставит ряд важных вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Одной из основных проблем является утилизация навоза. Свежий свиной навоз, в соответствии с «Критериями отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды», утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 г. № 511, относится к третьему классу опасности (токсичные отходы.
Использование свежих навозных стоков в качестве удобрения вызывает деградацию, микробиологическую и паразитологическую контаминацию почвы, гибель растений, загрязнение подземных источников и водоемов, а также воздуха дурно пахнущей летучей органикой. Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, этот высокоопасный, как с экологической, так и с гигиенической точки зрения продукт должен пройти достаточно долгий путь — от сбора до обезвреживания и утилизации.
Наиболее доступными распространенным методом обезвреживания свиного навоза сегодня считается хранение свежих стоков в специальных навозосборниках (лагунах). Благодаря естественным процессам перегнивания, брожения, отстаивания и испарения концентрация биогенных, органических и биологических загрязнителей в навозе постепенно снижается до безопасных уровней. По санитарным нормам свежие навозные стоки полагается выдерживать в лагуне до трех с половиной лет.
Комплексное решение злободневной проблемы, заключающееся в повышении скорости и эффективности очистки, обезвреживания и дезодорации навозных стоков, предлагают микробиологи.
Для утилизации и обезвреживания стоков применяется синергическая консорция микроорганизмов. После внесения биопрепарата происходит заселение сапрофитами всего объема воды и твердых отходов. Начинается биохимическое разрушение органики и мочи под воздействием синтезируемых микроорганизмами биологически активных веществ (микробных ферментов) с образованием воды и углекислого газа.
Эффективность «работы» сапрофитных микроорганизмов оценивают по следующим показателям: скорость сокращения и окисления массы отходов, использование соединений азота и фосфора, быстрота отмирания гнилостных, потенциально опасных для человека и домашних животных патогенов, снижение количества дурно пахнущей летучей органики.
Биопрепараты позволяют решить следующие задачи:
Решение проблемы загрязнения окружающей среды отходами животноводства должно быть направлено на выполнение двух основных задач: предотвращение и исключение загрязнения окружающей среды; эффективное использование вторично переработанных отходов в сельском хозяйстве (земледелии, животноводстве).
Одним из реальных и экономически выгодных путей, обеспечивающих приостановление падения плодородия почв, является интенсификация биологизации земледелия, которая предполагает более полное использования всех ресурсов традиционных органических удобрений и биологического азота.
В РФ принят закон органического земледелия, который вступает в силу с 1 января 2020 года.
https://soz.bio/spravochnye-dannye-ob-organicheskom-selskom-hozyajstve-v-rossii/
Программные мероприятия предусматривают оказание, предприятиям агропромышленного комплекса, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, государственной финансовой поддержки при проведении единой технологической политики, направленной на сохранение почвенного плодородия в стране.
Следовательно, ускорение переработки навоза в органическое удобрение будет способствовать снижению негативного воздействия на окружающую природную среду, а внесение органических удобрений хозяйствами в почву позволит не только предотвратить падение почвенного плодородия, но и получить государственную финансовую поддержку.