Агротехнологии

Агротехнологии представляют собой комплексы технологических операций  с целью достижения планируемой урожайности и в качества продукции с определенной экономической эффективностью.

Агротехнологии формируются применительно к агроэкологическим типам земель(.(т.е. участкам, однородным по условиям возделывания культуры или групп культур с близкими агроэкологическими требованиями).

В зависимости от уровня интенсификации производства агротехнологии подразделяются на экстенсивные, нормальные, интенсивные и высокоинтенсивные. Критериями данной классификации являются количественные и качественные характеристики (см. таблицу). Возможности применения технологий различного уровня зависят от почвенно-климатических и других агроэкологических условий.

Высокоинтенсивные (точные) технологии ориентированы на максимальное использование генетического потенциала высокоинтенсивных сортов культур, получение продукции заданного качества при минимальных экологических рисках с применением современных методов управления производством. Эти технологии также назывются высокими или точными, т.к. отличаются использованием ГИС, космическим методом диагностики посевов, дистанционными средствами управления ими, програмным обеспечением. Как правило, практикуются в условиях относительно благоприятного увлажнения (коэффициент увлажнения более 0,8) на плоских дренированных местоположениях с однородным микрорельефом и почвенным покровом, представленным преимущественно элементарными почвенными ареалами и пятнистостями с очень слабой контрастностью, благополучными почвами. 

Интенсивные технологии (ИТ) рассчитаны на получение планируемого урожая высокого качества интенсивных сортов и гибридов, при котором обеспечивается оптимальное минеральное питание растений и защита от вредителей, болезней и сорняков. Поля должны быть агрономически однородными по условиям почвенного покрова и по агроэкологическим параметрам соответствовать требованиям культуры. ИТ могут применяться при менее благоприятных условиях увлажнения (КУ больше 0,6), при небольших уклонах на плакорных землях с умеренной неоднородностью микрорельефа и слабоконтрастными почвенными комбинациями, на мелиорированных комплексных почвах. ИТ способствуют повышению плодородия почвы за счет применения минеральных и органических удобрений, улучшаются физические свойства почв т.к. сокращаются разрушительное механическое воздействие на почву(минимализация почвообрабоки и техническая колея), уменьшается почвенная и водная эрозии.

 Нормальные агротехнологии (НТ) применяются в умеренно сложных агроландшафтах. Они обеспечиваются применением минеральных и органических удобрений, мелиорантами, пестицидами в том минимуме, при котором должна осваиваться почвозащитная система земледелия , поддерживаться средний уровень окультуренности почв, устранять дефицит элементов питания, находящихся в критическом минимуме и давать удовлетворительное качество продукции. Данные технологии должны выполнятся с учетом защиты почв от водной и ветровой эрозии. При нормальных технологиях возможно достижение качества продукции за счет регулирования питания растений и фитосанитарной ситуации и более широкого применения пластичных сортов.

Экстенсивные технологии (ЭТ) ориентированы на использование естественного плодородия почв без применения удобрений и агротехнических средств или с очень органиченным их использованием и применением толерантных сортов различных культур. Урожайность культур ограничена дефицитом элементов питания и неблагоприятным фитосанитарным состоянием посевов, тк применение пестицидов носит эпизодический характер. И хотя с помощью подбора устойчивых сортов, выбора предшественника, системы обработки почв и ухода за посевами возможно получение значительных урожаев, например в черноземной зоне, но в целом, в экстенсивных агротехнологиях трудно добиться оптимального качества и урожайности продукции. Главная проблема заключается в том, что экстенсивное земледение носит истощающий характер по отношению к почвам и разрушительный - по отношению к ландшафтам (усиление водной и ветровой эрозии). 

Без результатов  агроэкологической оценки земель  в виде многослойных электронных карт и адаптации технологии к почвенно-климатическим условиям  хозяйства, невозможно достичь  максимальной агрономической и экономической эффективности ведения агропроизводства. Напротив, это  может привести к дополнительных издержкам, которые будут тем выше, чем выше уровень интенсификации агротехнологий.

Как видно из таблицы, в зависимости от уровня агротехнологий будут значительно изменяться как прямые переменные затраты (на семена, удобрения, пестициды), так и затраты на приобретение техники, и конечно на зарплату агрономов и механизаторов.

Так, например в неблагоприятных почвенно-климатических условиях, а также при минимальной обеспеченности производственными ресурсами используются сорта, наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям без особых претензий к качественным показателям. С повышением уровня интенсификации используются соответственно интенсивные сорта характеризующиеся  высокими  параметрами качества и высокими требованиями к возделыванию.

В экстенсивных технологиях практически не вносятся удобрения; в нормальных они используются ограниченно для устранения острых дефицитов и диспропорций в элементах питания, для поддержания средней обеспеченности ими растений; в интенсивных технологиях применение удобрений программированное; в высокоинтенсивных – точное в расчете на заданное качество выращиваемой продукции и требует приобретения дорогостоящего дополнительного оборудования для дифференцированного внесения удобрений.

Соответственно выстраивается защита растений от  эпизодической (экстенсивные) к интегрированной по порогам вредоносности(интенсивные)  и биологической, свойственной точным технологиям, в которых используются устойчивые к вредным организмам сорта и экологически безопасные препараты.

Технологии различаются также по набору и совершенству техники: от простейшей до сложнейщей с новешими решениями в области автоматицации.

Существенным отличием высоких технологий можно считать и то, что они характеризуются минимальным риском с точки зрения влияния на окружающую среду, что в конечном итоге может положительно отразиться и на экономической стороне вопроса. Интенсивные технологии отличаются определенным риском химического загрязнения, а нормальные и особенно экстенсивные – небезопасны в отношении деградации почв (эрозии, дефляции, дегумификации, уплотнения и пр.), что сопряжено с увеличением затрат на борьбу с этими последствиями. Частым сопровождением экстенсивных технологий является накопление микотоксинов в продукции.

0000074386_SC87YCS3

 

Проектирование агротехнологий в системе земледелия начинается с подбора сортов – гибридов, по которым определяется уровень интенсификации, в зависимости от уровня технологии проводится обработка почвы,  разрабатывается система питания и схема защиты растений.

 

0000074388_WdDfE6rB

 

 

 

 

 

 

 

 

0000074387_n6ST7bBF