АгроГИС оценки земель сельхозназначения

Это наиболее важный этап проектирования, который позволяет оценить потенциал плодородия земель и на основе которого впоследствии производится разработка агротехнологии.

Можно вкладывать немалые средства в сельскохозяйственную технику, удобрения, обработку почв, дорогие семена, и эти инвестиции не будут оправданы. Более того, приведут к значительным убыткам.

А вот если качественно  оценить потенциал земель, и как итог, подобрать правильно технологию, это позволить значительно увеличить урожайность и качество культуры, оптимизировать прямые затраты, снизить риски.

ГИС агрооценки земель строится на основе комплексного почвенного обследования.

При почвенном обследовании копаются разрезы на глубину от 1 до 1,5м для диагностики почвенного покрова, бурятся скважины на глубину 3-4 метра для определения глубины залегания грунтовых вод и отбора образцов воды для исследования на засоление (рис 1 и 2).

 В настоящее время в России под почвенным плодородием в основном понимают агрохимические характеристики почвы. В действительности, это только один их многочисленных факторов, из которых составляется общая картина плодородия. Без глубокого анализа факторов, характеризующих потенциал плодородия земель (индекс влагообеспеченности почвы, рельефа, механического состава, склонности почвы к самоуплотнению, подстилания породами и др.) правильная оценка просто невозможна. Например, на основе цифровой карты рельефа мы даем ряд агрономических характеристик влияющих на урожайность, включая индекс влагообеспеченности почвы.  В дальнейшем,  при  проектировании  агротехнологий  на участках с большей влагообеспеченностью мы планируем более высокую урожайность и размещаем культуры с повышенной требовательностью к влаге. На других участках из-за дефицита влаги мы планируем более низкую урожайность и культуры, которые более устойчивы к дефициту влаги.  Или, например, межполевая неоднородность почвенного покрова  - также очень важна для оценки. Так, на участках с однородным почвенным покровом нужно подбирать более качественные дорогие семена, не экономить на удобрениях и средствах защиты, т.к. это поля с большим потенциалом, а вот на участках с пестрым почвенным покровом следует планировать меньшую урожайность и снижать прямые затраты.

image001 image003

 

После почвенного картирования составляются электронные карты:

 

  • Цифровые модели рельефа и картограммы крутизны, форм и экспозиций склонов.

Предназначены для оценки потенциального стока и эрозионной опасности. Крутизна склона влияет на подбор культур, севооборотов, систем обработки почвы, противоэрозионных мероприятий. Данные по экспозиции склонов  используются для оценки их теплообеспеченности и влагообеспеченности с целью дифференцированного размещения сельскохозяйственных культур и сортов по засухоустойчивости и длительности вегетационного периода.

  • Карта структур почвенного покрова.

Отражает сложность и контрастность почвенного покрова.

  • Карта почвообразующих пород.

Отражает распространение почвообразующих пород, существенно различающихся по агрономическим свойствам.

  • Карты эродированности, переуплотнения и гранулометрического состава почв;
  • Картограммы содержания и гумуса, подвижного фосфора, обменного калия, степени кислотности почв, нуждаемости почв в известковании;
  • Анализ климатических условий: годовое распределение температур, осадков, ветровой режим;
  • Расчет влагообеспеченности по полям предприятия.

Результатом работ  является карта агроэкологических групп и видов земель. Каждый участок на карте имеет полный перечень  факторов, лимитирующих урожайность и все необходимые характеристики почв.

Этап дает возможность провести анализ и оценку плодородия земель и дифференцировать участки для разработки агротехнологий.

Для удобства использования, учета и контроля за соблюдением технологий возделывания с/х культур наши АгроГИС проекты и технологические карты мы создаем в формате программы Панорама-АГРО интегрированной с системами 1С.

После этого производится разработка электронных схем пригодности земель для возделывания основных сельскохозяйственных культур (рис 3), а также разрабатываются карты полей севооборотов и производственных участков. Оценивается возможности каждого поля по потенциальной урожайности с учетом прямых затрат по каждой культуре.

При этом учитываются все особенности и лимитирующие факторы, которые были выявлены в процессе почвенно-ландшафтного проектирования (влагообеспеченность, рельеф, близкое подстилание песком и щебнем, неоднородность почв, солонцы и солончаки).

  image006