Это наиболее важный этап проектирования, который позволяет оценить потенциал плодородия земель и на основе которого впоследствии производится разработка агротехнологии.
Можно вкладывать немалые средства в сельскохозяйственную технику, удобрения, обработку почв, дорогие семена, и эти инвестиции не будут оправданы. Более того, приведут к значительным убыткам.
А вот если качественно оценить потенциал земель, и как итог, подобрать правильно технологию, это позволить значительно увеличить урожайность и качество культуры, оптимизировать прямые затраты, снизить риски.
ГИС агрооценки земель строится на основе комплексного почвенного обследования.
При почвенном обследовании копаются разрезы на глубину от 1 до 1,5м для диагностики почвенного покрова, бурятся скважины на глубину 3-4 метра для определения глубины залегания грунтовых вод и отбора образцов воды для исследования на засоление (рис 1 и 2).
В настоящее время в России под почвенным плодородием в основном понимают агрохимические характеристики почвы. В действительности, это только один их многочисленных факторов, из которых составляется общая картина плодородия. Без глубокого анализа факторов, характеризующих потенциал плодородия земель (индекс влагообеспеченности почвы, рельефа, механического состава, склонности почвы к самоуплотнению, подстилания породами и др.) правильная оценка просто невозможна. Например, на основе цифровой карты рельефа мы даем ряд агрономических характеристик влияющих на урожайность, включая индекс влагообеспеченности почвы. В дальнейшем, при проектировании агротехнологий на участках с большей влагообеспеченностью мы планируем более высокую урожайность и размещаем культуры с повышенной требовательностью к влаге. На других участках из-за дефицита влаги мы планируем более низкую урожайность и культуры, которые более устойчивы к дефициту влаги. Или, например, межполевая неоднородность почвенного покрова - также очень важна для оценки. Так, на участках с однородным почвенным покровом нужно подбирать более качественные дорогие семена, не экономить на удобрениях и средствах защиты, т.к. это поля с большим потенциалом, а вот на участках с пестрым почвенным покровом следует планировать меньшую урожайность и снижать прямые затраты.
![]() |
![]() |
После почвенного картирования составляются электронные карты:
Предназначены для оценки потенциального стока и эрозионной опасности. Крутизна склона влияет на подбор культур, севооборотов, систем обработки почвы, противоэрозионных мероприятий. Данные по экспозиции склонов используются для оценки их теплообеспеченности и влагообеспеченности с целью дифференцированного размещения сельскохозяйственных культур и сортов по засухоустойчивости и длительности вегетационного периода.
Отражает сложность и контрастность почвенного покрова.
Отражает распространение почвообразующих пород, существенно различающихся по агрономическим свойствам.
Результатом работ является карта агроэкологических групп и видов земель. Каждый участок на карте имеет полный перечень факторов, лимитирующих урожайность и все необходимые характеристики почв.
Этап дает возможность провести анализ и оценку плодородия земель и дифференцировать участки для разработки агротехнологий.
Для удобства использования, учета и контроля за соблюдением технологий возделывания с/х культур наши АгроГИС проекты и технологические карты мы создаем в формате программы Панорама-АГРО интегрированной с системами 1С.
После этого производится разработка электронных схем пригодности земель для возделывания основных сельскохозяйственных культур (рис 3), а также разрабатываются карты полей севооборотов и производственных участков. Оценивается возможности каждого поля по потенциальной урожайности с учетом прямых затрат по каждой культуре.
При этом учитываются все особенности и лимитирующие факторы, которые были выявлены в процессе почвенно-ландшафтного проектирования (влагообеспеченность, рельеф, близкое подстилание песком и щебнем, неоднородность почв, солонцы и солончаки).